Разделы сайта

Читаемое

Обновления Apr-2024

Промышленность Ижоры -->  Пространственные размерные цепи 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 [ 229 ] 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243

Соответствие мощности, жесткости и кинематических возможностей станка наивыгоднейшим режимам обработки. Станок должен быть достаточно мощным и жестким, чтобы он не ограничивал сечение снимаемой стружки (это особенно важно для предварительной обработки), а также жестким и быстроходным, чтобы не пришлось снижать скорость резания. Это особенно важно для окончательной обработки и учета современных тенденций по повышению скоростей обработки.

Соответствие производительности станка заданной программе выпуска деталей. В случае .малой производительности станка для операции может потребоваться несколько станков; соответственно увеличивается число необходимых приспособлений и инструментов, количество рабочих, станки занимают большую площадь и т.д. В подобных случаях возникает задача о воз.можности при.менения особо высокопроизводительных приспособлений или специальных станков. С другой стороны, чрезмерно производительный станок не будет загружен. Применение станка повышенной производительности (.многошпиндельного в.место одношпиндельного, полуавтомата и т.п.) всегда должно быть достаточно обосновано. Например, при более тщательной оценке можно обнаружить, что не менее экономично требуемая производительность достигается и на более просто.м станке, если его снабдить соответствующим приспособлением. В условиях серийного производства необходимо учитывать, что станки с повышенной производительностью менее универсальны, чем станки общего назначения, и потому их труднее догружать другими операциями.

Выбор инструментов. Выбирая обрабатывающие инстру.менты, ориентируются прежде всего на ГОСТы и заводские нормали. В необхо-ди.мых случаях предусматривают специальный инструмент, С целью полного использования режущих свойств инструментов, .марки материалов подбирают в соответствии со свойствами обрабатываемого материала и условиями операции.

Выбирая из.мерительные инструменты, надо учитывать в первую очередь соответствие точности инструмента заданному допуску на изготовление и затраты времени, требуемые для измерения.

При небольшом объеме выпуска главным средством измерения служат универсальные инструменты: штангенциркули, микрометры, универсальные индикаторные приборы (скобы, нутромеры, глубиномеры и т.п.). При повышении объема выпуска все в большей мере начинает оправды-



ваться использование специа-зьных средств: предельных калибров, специальных индикаторных приборов и контрольно-измерительных приспособлений.

Чем больше объем выпуска и сложнее измерение параметра, тем целесообразней переносить функцию контроля згою параметра на работ) оборудования. Вместе с этим растет значение методов автоматическою получения размеров и статистического контроля.

Шероховатость поверхностей контролируют обычно визуальным сравнением обработанной поверхности с эталоном, обработанным согласно классу стандарта и поверенным прибором. Непосредственно при-бора.ми пользуются для контроля особо ответственных окончательных операций.

Выбор приспособления. Схема базирования заготовки оказывает большое влияние на конструкцию приспособления. Поэтому вначале определяется схема базирования заготовки, так как при одном и том же МТБ схема базирования может быть разной.

Схема базирования должна обеспечить хюступ инструмента к обработке всех МП, МПИ, заданную точность установки, удобство установки и снятия заготовки, точность обработки.

Например, заготовку в форме вала можно базировать в патроне и центре или в центрах с односторонним поводком; при прочих равных условиях точность обработки будет разной.

При базировании корпусной детали схема базирования различается расположением опорных точек в пределах каждой технологической базы; задача заключается в том, чтобы выбрать наилучшее их расположение. После уточнения схемы базирования выясняют возможность обойтись без специального приспособления. Во .многих случаях это возможно, так как но.менклатура приспособлений общего назначения велика. Однако и форма заготовки, и требуемая точность обработки, и нужная производительность .могут потребовать специального приспособления.

Технолог не разрабатьшает конструкцию приспособления, но он должен представлять себе ее принципиальную схему; он должен также предвидеть возможные пути повышения производительности с помощью приспособлений, так как без этого можно сделать ошибку при выборе станка. Чем больше объем выпуска, тем шире пользуются специальными приспособлениями. При этом имеют в виду, что с их помощью можно не только повышать производительность станков, но и расширять их технологические возможности. Например, фасонные поверхности можно обра-



батывать на станках, не предназначенных для такой обработки, если снабдить их копировальными приспособлениями.

Нормирование операции. Важным этапом в разработке операции является нор.мирование работ, которое проводят с по.мощью фор.мул расчета машинного времени и нор.мативов времени на ручные работы. Необходимо уметь определять все слагаемые штучно-калькуляционного времени.

Исходными данными для подсчета машинного времени являются данные рабочих чертежей деталей и заготовок, технологических процессов их изготовления, нор.мативов по режимам обработки, технологические характеристики и паспортные данные оборудования и инструмента.

Для нормирования ручных приемов и их элементов используют различного рода нормативные таблицы, графики и номогра.м.мы, в которых приведены нормы времени на выполнение типовых ручных приемов и их элементов, связанных с подготовкой рабочего места к работе, с управлением станком, со сменой, установкой и закреплением обрабатываемых деталей.

Разработка нормативных данных базируется на сборе, систематизации и математической обработке статистических данных о фактических затратах времени на ручные приемы и их элементы при выполнении существующих технологических процессов в нормальных производственных условиях и при нормальной интенсивности труда. Измерению затрат времени предшествует изучение технологического процесса и разбивка его на последовательные ручные приемы, элементы приемов и элементарные движения.

Процесс измерения продолжительности некоторых приемов получил название хронометража; для изучения отдельных ручных кратковре-.менных приемов используют ускоренную киносъемку. Систематизируя полученные статистические данные о затратах времени на различные технологические процессы на однородном оборудовании, разрабатывают нормативные данные.

В результате нормирования определяют нор.му времени. Иногда вместо нормы времени указывают нор.му выработки, которой более удобно пользоваться при учете фактической производительности. Нормирование следует проводить высококвалифицированным работникам, хорошо знающим оборудование, инструмент, технологическую оснастку.

В зависимости от конкретных условий используются методы нормирования:



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 [ 229 ] 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243

© 2003 - 2024 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка