Разделы сайта

Читаемое

Обновления Apr-2024

Промышленность Ижоры -->  Хитрости слесарного дела 

1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110


Рис. 18. к соответствию ручного инструмента форме руки человека:

а - наиболее уязвимые части ладони, б - наиболее сильные и упругие мускулы ладони


Рис. 19. Углы зрения и обзора на рабочем

месте

учитывают угол мгновенного зрения, угол эффективной видимости и угол обзора на рабочем месте (рис. 19).

Поворот головы расширяет зону обозрения на соответствующий ему угол. Размер допускаемого поворота составляет 45 ° в горизонтальной плоскости и 30 ° - в вертикальной.

§ 6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА СЛЕСАРЯ

Рабочим местом называется определенный участок производственной площади цеха, участка, мастерской, закрепленный за данным рабочим (или бригадой рабочих), предназначенный для выполнения

50 М5 40 35 30 25 20 15 10 5 О

\ к

т по 120 100 80 60 40 Высота тискод над полом, см

Рис. 20. График зависимости производительности труда при опиливании от высоты тисков



определенной работы и оснащенный в соответствии с характеро\ этой работы оборудованием, приспособлениями, инструментами и мак риалами.

Организация рабочего места является важнейшим звеном организм ции труда. Правильные выбор и размещение оборудования, инструмен. тов и материалов на рабочем месте создают наиболее благоприятна условия работы.

Под рациональной организацией рабочего места понимают такЛ организацию, которая при наименьшей затрате сил и средств трудР обеспечивает безопасные условия работы, наивысшую производительность и высокое качество продукции.

Рабочее место слесаря организуется в зависимости от содержание производственного задания и типа производства (единичное, серийно£ массовое), однако большинство рабочих мест оборудуют, как правиле слесарными верстаками, на которых устанавливают и закрепляют слесаг ные тиски.

Установка тисков без учета роста работающего значительно тормози-формирование навыков правильного выполнения работы, снижает про юводительность труда, увеличивает утомляемость. График зависhmocti производительности труда при выполнении операции опиливания от вь соты тисков показан на рис. 20. Оптимальная высота тисков при опилр вании - 102 см над уровнем пола (при росте работающего 168 ал], Огступление от этого значения приводит к уменьшению количества! снимаемого с заготовки металла. Это объясняется следующим.

При низком расположении тисков (рис. 21, а) пред- плечье образует с плечом тупой угол, мьшщы предплечья сильно напрягаются, движение затрудняется, нарушается равномерность нажима правоь и левой руками, спина сгибается. Так как при согнутой спине положение работающего неустойчиво, то он, стремясь сохранить равновесие, наклс-няется вперед и усиливает нажим левой рукой. А это вызывает заваг левого края обрабатываемой заготовки.


Рис. 21. Положения работающего относительно тисков при опиливании: а, б - неправильные, в - правильное




Рис. 22. Высота установки тисков: а - при опиливании, б, в - при рубке соответственно в параллелы1ых и стуловых тисках

При высоком расположении тисков (рис. 21, предплечье и плечо образуют острый угол. В этом случае условия работы еще хуже, так как передача усилия резания от плеча к инструменту требует особого напряжения, что часто бывает не под силу учащемуся: усилие передается больше правой рукой, что приводит к завалам правого края. Правильное положение работающего показано на рис. 21, е.

Высота верстака с установленными на нем тисками определяется в соответствии с ростом работающего (рис. 22,а). Выбирая высоту установки тисков с параллельньп1и губками, согнутую в локте левую руку ставят на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка (рис. 22, б), или устанавливают боек молотка на ударную часть зубила, при этом плечевая часть правой руки должна иметь вертикальное положение, а локтевая - горизонтальное под углом 90°. Стуловые тиски устанавливают на такую высоту, чтобы согнутая в локте левая рука, поставленная на губки тисков, касалась подбородка согнутыми в кулак пальцами (рис. 22, в).

При малом росте рабочего используют специальные регулируемые По высоте подставки (решетки) под ноги.

§ 7. РЕЖИМ ТРУДА

Научная организация труда на рабочем месте основывается на правильном режиме труда и отдыха, обеспечивающем поддержание высокой работоспособности и здоровье человека. Одним из основных показателей работоспособности является уровень производительности труда.



1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

© 2003 - 2024 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка