Разделы сайта

Читаемое

Обновления Oct-2024

Промышленность Ижоры -->  Керамические композиционные материалы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 [ 118 ] 119 120 121 122 123

лано открытие А-215 (11.09.01) о новых, неизвестных до этого медико-гигиенических свойствах льна, позволяющих значительно снизить риск онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и целого ряда других заболеваний.

Учеными ЦНИИЛКА (В.В.Живетиным, А.В.Артемовым, О.М.Ольшанской) было экспериментально установлено, что в льняных тканях, по сравнению с тканями из других волокнистых материалов (хлопок, вискоза, капрон, полиэфир и др.), содержится значительно больше мик-роэлемеетов, в том числе тяжелых металлов, наличие которых было определено прецизионными исследованиями. На первый взгляд, наличие таких микроэлементов должно оказывать на человеческий организм отрицательное воздействие, однако было показано, что имеющиеся дозы являются лечебными по принципу гомеопатии. Историческим фактом использования грубых льняных тканей в общетерапевтическом лечении является то, что такую одежду западноевропейские врачи рекомендовали носить уже в начале XIX века. В начале XX века мокрой льняной тканью лечили паралич, подагру, мочекаменную болезнь, лихорадку и гипертонию. В 50-х годах прошлого столетия было установлено, что льняная ткань в значительной степени задерживает рост и размножение колоний кожных грибков и имеет более выраженную микробную сорбцию, по сравнению с хлопчатобумажной тканью. В дальнейшем в ходе клинических исследований было определено, что льняные и марлевые изделия и перевязочные материалы обладают повышенным гемостати-ческим эффектом. Использование льняного белья приводит к ликвидации пролежней и в период лечения устраняет многие кожные заболевания, в том числе аллергического характера.

И ранее было известно, что льняные изделия обеспечивают высокие гигиенические и потребительские свойства: летом холодят, а зимой греют, они обладают хорошей гигроскопичностью и легкой отстирываемо-стью, низкой электризуемостью без какой-либо обработки, способностью к трению и многократным изгибам, что и обусловливает их долговечность. Наряду с этим, льняная одежда обладает дополнительными специфическими свойствами, такими как совместимость с живыми биологическими объектами, эффективная кинетика выхода лекарственных средств, высокая терморегуляция и фильтрующая способность, хорошая сорбционная способность и способность поглощать свободные радикалы, поглощение мягкого ионизирующего излучения и т. д. Плотные льняные ткани практически отражают весь спектр ультрафиолетового излучения. В помещениях с высокой напряженностью полей статического

электричества льняная одежда создает для человека комфортные условия работы за счет уменьшения воздействия этого поля.

Именно эти положительные свойства льна, а также отсутствие дешевого среднеазиатского хлопка и резкое уменьшение производства химических волокон в России, вызвали повышенное внимание ко льну, технологии его переработки и определению новых направлений использования льняных изделий.

В течение последних лет над этой проблемой, в т. ч. и в рамках межвузовской подпрограммы Новые материалы , успешно стали работать отраслевые российские вузы: СПГУТД, МГТУ им. А. Н. Косыгина, Костромской государственный технологический университет, ИвГХТУ, ИвГТА, МГУДиТ, а также Институт химии растворов РАН (г. Иваново), НИИ нетканых материалов (г. Серпухов), Военно-медицинская академия, ЦНИИ пленочных материалов и искусственной кожи, ЦНИИ по переработке штапельных волокон и филиал СПГУТД в г. Твери, Институт хирургии им. А. В. Вишневского РАМИ, ЦНИИ кожевенной промышленности, ЦНИХБИ, ВНИИ льна (г. Торжок).

Так, ФГУП ЦНИИЛКА разработал целую гамму текстильных льняных медицинских изделий: гигроскопическую медицинскую вату, современные перевязочные средства, индивидуальные перевязочные пакеты, комплекты медицинского белья для больниц, предметы женской гигиены, атравматичские медицинские салфетки, льняные хирургические нити, комплекты одежды для врачей и др. Эти работы в 1999 году были удостоены Премии Правительства РФ.

В МГУДиТ (проф. В.А. Фукин и др.) разработали льняную ткань для верха обуви и ее форму, которая с успехом может использоваться силовыми структурами в сухих, жарких климатических условиях.

В СПГУТД (проф. Н.Н.Труевцев и др.) разработали оригинальную технологию котонизации короткого льна-волокна и его облагораживания биоферментами, что позволяет изготавливать более комфортную медицинскую и специальную одежду. Известно, что умягчение волокна и пряжи, изготовленной из него, является одной из важнейших технологических задач, так как при петлеобразовании нитям приходится сильно изгибаться под действием рабочих органов, причем жесткие, сопротивляющиеся изгибу нити перерабатываются с большим трудом из-за большой обрывности. Известно также, что готовые изделия оцениваются по своей мягкости и хорошему грифу.

Разработанные ферментативные способы обработки льняной и льно-содержащей пряжи (проф. И. И. Шамолина и др.) лишены недостатков,



КОНОПЛЯ, генетически переработанная в безнаркотическое растение. По урожайности конопля в 3-4 раза выше урожайности льна-долгунца и с 1 га ее посевов можно получить в 8-10 раз больше целлюлозы, чем дает самое быстрорастущее дерево в нашей климатической зоне - тополь.

Россия потребляет ежегодно до 800 тыс. тонн эфиров целлюлозы, закупая их по импорту для нефтяной промышленности общей стоимостью около 1 млрд долларов США. Исследованрш, проведенные в ФГУП ЦНИИЛКА, показали, что с 1000 га посева льна-межеумка можно получить целлюлозы на сумму 315 тыс. долларов США ежегодно, а из нее получить колоксилин на 690 тыс. долларов США.

Как показали работы ИХР РАН и ЦНИИЛКА, вьщеленная из льна-межеумка целлюлоза по своим характеристикам не уступает древесной целлюлозе, а по показателям готовая продукцрш способна заменить хлопковую целлюлозу. Одновременно учеными этих институтов бьша показана возможность ее использованрш для получения эфиров целлюлозы и продукции из них - подоснов для нитролаков, красок, КМЦ, поро-хов и др. Однако эта задача может быть решена лишь при организации глубокой переработки льняного сырья. Попутно упомянем, что в СПГУТД (проф. Н. П. Новоселов) разработана экологически чистая технология бессернистого производства целлюлозы.

Химические волокна в медицине

Многие текстильные изделия, использующиеся в медицине, изготовляются на основе химических волокон и нитей. Существует множество направлений применения текстильных материалов для лечебных целей, и на некоторых из них, являющихся новыми или импортозамещающими, мы остановимся ниже.

Так, в последние годы внимание хирургов всего мира привлекли сетчатые трикотажные эндопротезы для восстановительной хирургии после травматических повреждений, грыжесечений, удаления злокачественньгх и доброкачественных опухолей, оперативного удаления тех или иных внутренних органов.

В последнее время производство сетчатых эндопротезов бьшо налажено такими крупными мировыми производителями, как ETHICON и AUTOSUTURE в США, английской VASCUTEK и немецкими BARD , ESCULAP и B.BRAUN . В России эндопротезы не выпускались, а медицинские учреждения использовали очень дорогие импортные сетки.

Присущих химическим обработкам, т. к. ферментативные реакции протекают в более мягких условиях по температуре, давлению и рН среды и не требуют специальной очистки отработанных растворов. По этой технологии льняная пряжа обрабатывалась ферментными комплексами, имеющими в своем составе полигалактуранозу, пектин-эстеразу и фер-ментсодержащую целлюлозу.

Далее приведены экспериментальные данные, показывающие улучшение физико-механических показателей льняной пряжи под воздействием ферментного комплекса, где И - исходная пряжа, К - контрольный образец, Ф - пряжа, обработанная ферментами.

И К Ф

Жесткость при изгибе, сН-мм................... 0,62 0,36 0,15

Жесткость при кручении, сН мм............. 2,30 0,86 0,46

Разрывная нагрузка, Н............................. 12,90 9,60 8,30

Разрывное удлинение, %............................ 1,90 2,10 2,70

Как видно из приведенных данных, по сравнению с исходным и контрольным вариантами ферментная обработка способствовала уменьшению жесткости пряжи в 2-5 раз, а некоторое снижение разрывной нагрузки вполне компенсировалось увеличением разрывного удлинения.

В РосЗИТЛП (И. В. Шатникова, Б.Б.Строганов) для изделий специального назначения, требующих повышенного заполнения структуры текстильньгх материалов, разработан квазимногослойный трикотаж, пригодный для полного отражения ионизирующего излученрш.

В МГТУ им. А. Н. Косыгина коллективом авторов разработано легирование поверхности волокон и текстильных полотен активными крем-нийорганическими модификаторами, придающими этим материалам повышенные антимикробные и антифибковые свойства, сохраняющиеся после 15-20 стирок.

Значительные по объему и направлениям НИР проведены в КГТУ. Проф. В. Н. Кротов со своими учениками разработал технологию и оборудование для производства трикотажных полотен специального назначения. Проф. Е.Д. Пашин получил положительные результаты в исследовании нового принципа модификации льняного волокна по его структурным параметрам. Проф. Ю. Б. Федоров и его сотрудники создали новые строительные композиционные материалы с использованием льняного волокна различной природы.

Нельзя не упомянуть о том, что в период недостатка целлюлозы исходным сырьем для ее производства может оказаться лен-межеумок и



rwww

ilf. t i II*

IttI

!>f I It*

! <

) <

! )

Itll i I.

Iff ЯЯг!!!**!


> -y; -

в СПГУТД (проф. Л. п. Ровипская, доц. В.А.Жуковский, доц. И. И. Жуковская) разработаны несколько вариантов сетчатых эндопротезов, изготовленных из биосовместимых полипропиленовых мононитей диаметрами 0,10 и 0,11 мм и из полиэфирных комплексных нитей линейной плотностью 9,5 текс (рис. 10.13).

Проведенное изучение структуры полотен, сравнительная оценка технологических параметров, экспериментальные исследования показателей качества по прочности, устойчивости к распусканию, растяжимости, изгибам и т. д. показали конкурентоспособность разработанных сетчатых полотен для эндопротезов, а проведенные медико-биологические испытания подтвердили, что впервые разработанные в России эндоп-ротезы могут применяться в хирургии с целью восстановления опорных мягких тканей или частичного замещения дефектов посттравматических и операционных ран.

Эндопротезы рекомендованы Комитетом по новой медицинской технике Минздрава РФ к серийному производству и применению в медицинской практике. Производство эндопротезов-сеток сейчас успешно освоено дочерним предприятием вуза - Линтекс .

Рис. 10.13. Сетчатые эндопротезы:

а - линтекс - фторэкс ; б - линтекс

эслан ; в - линтекс - эсфил

Этими же авторами и научным сотрудником Р. Г. Хлоповым разработаны кольчужные хирургические перчатки, предназначенные для хирургов, оперирующих больных, инфекция от которых может быть передана через кровь. К таким болезням относят СПИД, вирусный гепатит и некоторые другие тяжелые заболевания.

Поэтому сегодня особую актуальность приобретают индивидуальные средства защиты от заражения, в первую очередь для медицинского персонала, работа которого сопряжена с постоянным профессиональным риском. Во время осмотра больного или при проведении операции хирург может порезаться о скальпель, обломки костей и края инородных тел, находящихся в ране, и быть инфицированным.

Для решения данной проблемы зарубежные производители вспомогательных медицинских материалов фирмы AnseU Healthcare Products Inc. (CIIIA), Agsa Gomma s.r.l. (Италия) предлагают кольчужные перчатки, способные защитить врача от порезов. В изделиях данных фирм применяются специальные комплексные нити повышенной прочности на основе волокон СПЕКТРА-1000 или высокопрочного параарамидного волокна, которые объединены с упругим синтетическим микроволокном. Однако высокая стоимость кольчужных перчаток (20...30 долл. США) является существенным препятствием для их широкого применения в отечественной медицинской практике.

В России производятся кольчужные перчатки немедицинского назначения с использованием капроновой нити, армированной металлическим волокном; нити СВМ, армированной металлическим волокном; нити АРМОС; нейзильберовых колец. Такие изделия мало подходят для защиты рук хирурга, т. к. сильно снижают тактильные ощущения и плохо облегают руку.

Были разработаны опытные образцы трикотажных полотен из отечественных нитей СВМ и АРМОС. Эти высокопрочные (до 270сН/текс) и высокомодульные (120...140 ГПа) нити также обладают высокой устойчивостью к разрезанию. В условиях специальных испытаний на проре-зание образцы выдерживали не менее 20 циклов до разрушения, что соответствовало лучшим зарубежным образцам.

На университетском предприятии Линтекс были проведены исследования в рамках подпрограммы Новые материалы по повышению качественных показателей хирургических полипропиленовых мононитей. Полипропиленовые (ПП) хирургические мононити характеризуются биологической инертностью, хорошими прочностными свойствами, полным отсутствием фитильности и капиллярности. Благодаря своей гладкой по-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 [ 118 ] 119 120 121 122 123

© 2003 - 2024 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка