Разделы сайта

Читаемое

Обновления Mar-2024

Промышленность Ижоры -->  Керамические композиционные материалы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 [ 116 ] 117 118 119 120 121 122 123



Рис. 10.7. Схема кулирного трикотажа: а - лицевая сторона; б - изнаночная сторона

НОВЫ формируется по одной или по две петли. Основовязаный трикотаж еще называют продольновязаным.

Различают трикотаж одинарных и двойных переплетений.

Трикотаж одинарных переплетений вырабатывают на вязальных машинах с одной игольницей. Трикотаж двойных переплетений - на машинах с двумя игольницами.

Трикотаж отличается большим многообразием переплетений, в результате чего можно получить трикотаж с различными свойствами, узорными и структурными эффектами.

Согласно классификации, различают трикотаж трех классов: главных, производных и рисунчатых переплетений.

К классу главных относятся простейшие переплетения, структура которых состоит из одинаковых по строению и форме петель. К ним

относятся следующие кулирные переплетения:

- одинарные - гладь и изнаночная гладь;

- двойные - ластик и изнаночный ластик. К классу производных относятся переплетения, структура которых состоит из сочетания нескольких одинаковых главных переплетений, причем обязательно между петельными столбиками одного размещаются петельные столбики другого или нескольких таких же

7)t TSv переплетений. К ним относятся следующие

\\ /] U \\ /л 1 кулирные переплетения:

- одинарные - производная гладь;

- двойные - производный ластик или двуластик.


Рис. 10.8. Схема основовяза-ного трикотажа

К классу рисунчатых относятся переплетения, образованные на базе главных или производных переплетений путем введения в них дополнительных элементов (набросков, протяжек) или нитей, или путем изменения процессов выработки с целью получения трикотажа с новыми свойствами.

Трикотаж, структура которого сочетает признаки различных главных, производных и рисунчатых переплетений, называется комбинированным.

В последнее время получает распространение двухслойный и многослойный трикотаж, который вырабатывается на вязальных машинах с двумя или несколькими игольницами из двух или нескольких систем нитей.

Трикотажная промышленность выпускает различными способами вязаные трикотажные полотна и изделия как бытового, так и специального назначения.

Трикотажные полотна бытового назначения используются для изготовления бельевых и верхних изделий, перчаток и других изделий кроеным способом.

Трикотажные изделия бытового назначения подразделяются на пять классов:

1 - верхние изделия; 2 - бельевые изделия; 3 - чулочно-носочные изделия; 4 - перчатки и варежки; 5 - головные уборы, платки, шарфы.

В настоящее время повышенным спросом у населения пользуется одежда из трикотажа. Высокая степень автоматизации процессов вязания, широкие технологические и рисунчатые возможности оборудования, разработанный ассортимент трикотажной пряжи и химических нитей позволяют выпускать изделия высокого качества и художественного оформления. Однако меняющаяся мода, дизайн и новые текстильные нити требуют проведения постоянных исследований для создания конкурентоспособных трикотажных изделий.

В плане выполнения научно-технической подпрограммы Новые материалы в 2001-2002 гг. в СПГУТД созданы новые трикотажные изделия (рис. 10.9). Это отдельные фрагменты 3-х коллекций изделий для молодежи, изготовленные из различных видов пряжи отечественного производства (смешанной, комбинированной и высокообъемной). Платья и костюмы дополняются аксессуарами (шляпками, шарфами, перчатками, сумками, зонтиком), роль которых в настоящее время чрезвычайно важна, с их помощью ведущие дизайнеры мира отражают модные тенденции. Новизна изделий подтверждена свидетельствами на промышленные образцы РФ.





Рис. 10.9. Новые трикотажные изделия для молодежи

Особую актуальность приобретает создание новых структур трикотажа из льносодержащей пряжи с применением новых химических волокон, в частности полипропиленовых. Из такой пряжи, разработанной в АООТ ЦНИИШВ (г. Тверь), созданы опытные образцы трикотажа комбинированных переплетений (рис. 10.10; 10.11), структура которых содержит различные элементы, создающие на поверхности рельефные узоры, ажурные отверстия, сочетание участков из лицевых и изнаночных петель и т. д. Образцы связаны на современной двухфонтурной плосковязальной мащине CMS 320.6 фирмы Stoll (ФРГ) с электронным управлени-


Puc. 10.10. Трикотаж комбинированного переплетения с рельефным эффектом


Рис. 10.11. Трикотаж комбинированного переплетения с эффектом косичка

ем рабочим процессом и компьютерным программированием. Тем самым подтверждена вязальная способность новой льносодержащей пряжи.

Экспонаты награждены Почетной грамотой Минпрома РФ за эффективный вклад в выполнение Федеральной целевой программы Лен - в товары России и Дипломом Администрации Вологодской области за научный вклад в решение проблем льняного комплекса России.

Исследованиями доказано, что льносодержащая пряжа с содержанием в различном сочетании льна и других текстильных волокон отвечает требованиям, предъявляемым к трикотажной пряже, и с успехом может перерабатываться на современном вязальном оборудовании для создания не только верхних трикотажных изделий, но и широкого ассортимента носков. Работы в этом направлении выполняются в СПГУТД и в КГТУ (г. Кострома).

Нетканые полотна (материалы) - текстильный материал, получаемый скреплением различными способами слоев волокон - холстов или параллельно расположенных нитей.

Ассортимент нетканых полотен и изделий как бытового, так и технического назначения получил широкое применение. Это прокладочные материалы для швейной промышленности, утеплители для одежды, ме-бельно-декоративные полотна, прокладки, памперсы, ватин и др.

К полотнам технического назначения относятся полотна для клеенки, тарные, обувные, фильтровальные, обтирочные материалы для автомобильной промышленности, тепловозов, самолетов, геополотна и др.

Нетканые материалы и полотна вырабатываются вязально-прошивным и иглопробивным способами. Вязально-прошивным способом можно




Рис. 10.12. Образец флокированного материала с цветным эффектом

получить полотна: холстопрошивные, нитепрошивные, тканепрошивные, в основном используемые для изделий бытового назначения.

Иглопробивным способом можно получить нетканые материалы, в основном технического назначения: изоляционные, напольные покрытия (нижний слой), звукоизоляционный и др.

Кроме этих способов, нетканые материалы получают по физико-химической технологии. Этот способ в настоящее время получил широкое распространение, так как позволяет применять дешевое сырье за счет использования связующих, скрепляюших волокна веществ.

Широко используются также бумагоделательный способ формирования полотна за счет введения суспензий, которые соединяют волокна холста полотна.

Особое место в ассортименте нетканых полотен занимают флокиро-ванные полотна, изготовленные по тафтинговой технологии, при которой грунтовый материал прошивается нитями, образующими на поверхности разрезной или петельный ворс. Ворс укрепляется в грунтовом материале проклеиванием связующими с изнаночной стороны. Одним из способов пол>чения полотен является электрофлокирование, когда ворсовый покров, закрепленный в грунтовом материале (например, клее), вводится в электрическое поле высокого напряжения и образует ворсовый покров определенной длины и заданного рисунка, как это видно на рис. 10.12. Разнообразен ассортимент такого рода изделий: коврики и подставки для телефонов, ваз, компьютерной мыши , рамки для фотографий, а также различные отделочные плитки, ворсовые

рисунки на куртках, футболках, декоративных подушках и т. д. Изделия с многоцветными ворсовыми узорами получаются по технологии элек-трофлокирования с использованием сепарации ворса в неоднородном электрическом поле. На данный способ получен патент РФ № 2172367. По этой же технологии можно получать многоцветный ворсовый узор на объемных изделиях: бутылках, вазах, цветочных горшках и др.

Швейные нитки являются текстильным материалом для соединения отдельных деталей одежды и обуви. Однако они могут служить и в качестве отделочного материала, образовывая отделочные строчки на деталях изделий.

Швейные нитки традиционно различаются по сырьевому составу: хлопчатобумажные, шелковые, льняные, синтетические (капроновые, лавсановые и др.).

Хлопчатобумажные швейные нитки вырабатываются из высококачественной гребенной пряжи 3, 6, 9 и 12 сложений. По толщине нитки различаются по номерам: 10, 20, 30, 40, 50, 80, 100 и 120. Нитки вырабатываются суровыми, матовыми и глянцевыми; по окраске нитки могут быть белыми, черными и цветными.

Шелковые нитки вырабатываются из шелка-сырца, который сначала скручивают в несколько нитей, а затем при второй крутке соединяют не менее чем в три нити с направлением крутки в сторону, противоположную первой крутке. После крутки шелк отваривают и окрашивают. Шелковые нитки характеризуются гладкостью, упругостью, сочностью окраски, высокой прочностью на разрыв. По толщине шелковые нитки разделяются на тонкие (номер 65), средние (номер 33) и пониженного номера (18 и 13). В настоящее время шелковые нитки заменены синтетическими.

Синтетические нитки (капроновые, полиэфирные) отличаются повышенной прочностью на разрыв и стойкостью к истиранию, хорошей эластичностью, сходной с эластичностью шелковых ниток. Недостатком их является невысокая термостойкость, поэтому их применение ограничено в связи с высокими скоростями современных швейных машин.

По современной терминологии все швейные нитки условно подразделяются на три фуппы: армированные, из комплексных нитей, штапельные.

В настоящее время доля производства армированных швейных ниток достигает 50 % в общем объеме производимых ниток. Среди многообразного ассортимента армированных ниток с различными видами отделок особое место занимают нитки из полиэфирных комплексных нитей с оплеткой из штапельного полиэфира, благодаря высоким физико-ме-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 [ 116 ] 117 118 119 120 121 122 123

© 2003 - 2024 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка