Разделы сайта

Читаемое

Обновления Mar-2024

Промышленность Ижоры -->  Керамические композиционные материалы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 [ 115 ] 116 117 118 119 120 121 122 123

Распределение волокон в сечениях нити и заполненность сечения оценивается различными методами на основе анализа поперечного среза пряжи и нити:

- полнота сечения вычисляется по отношению площади фактической нити к площади круга, образованного описанной вокруг этого сечения окружностью;

- заполненность сечения, определяемая методом минимального эллипса, применяется для нитей, сечение которых существенно отличается от круга.

Нити состоят из волокон, распределенных более или менее равномерно по их длине. Характерной особенностью пряжи является налриие кончиков волокон на ее поверхности, которые образуют ворс, или ворсистость пряжи, которая зависит от способа прядения (кольцевой или пневмомеханический), степени распределенности и параллелизации волокон, крутки, линейной плотности пряжи, вида волокон и других факторов.

Ворсистость пряжи является одной из основных характеристик структуры. В зависимости от назначения пряжи роль ее меняется. Например, для швейных ниток, тканей, трикотажа с выраженной структурой необходима минимальная ворсистость пряжи или полное ее отсутствие. Наоборот, для материалов, подвергающихся валке, ворсованию, необходима высокая ворсистость пряжи, чтобы на поверхности полотен образовался хороший ворс.

Знание характера образования ворсистости пряжи, ее зависимость от различных факторов, связанных с формированием пряжи, со строением и свойствами элементов, составляющих пряжу, дает возможность управлять этим процессом и производить пряжу с определенными показателями ворсистости.

Синтетические комплексные нити, состоящие из элементарных волокон неограниченной длины, не имеют на поверхности кончиков волокон и поэтому их поверхность гладкая. Необходимую извитость таким нитям придают дополнительной обработкой, называемой текстурированием.

Толщина текстильных нитей характеризуется линейной плотностью, т. е. массой в граммах нити длиной в один километр. За единицу измерения линейной плотности Т принят в отечественной практике - текс, в зарубежной практике - децитекс (10 текс) или ден (9,1 текс). От толщины пряжи и нитей зависит толщина и материалоемкость получаемых из них изделий.

Прочность нити и ее растяжимость является важнейшим показателем качества и оценивается величинами разрывной нагрузки и удлинения

ные нити, взаимным расположением элементов и их свойствами. Характеристики взаимного расположения элементов в нити весьма разнообразны: это направления крутки, число волокон (нитей), распределение волокон в сечении, заполненность сечения, ворсистость.

Рассмотрим некоторые из вышеперечисленных характеристик структуры нитей.

Крутка К определяется средним числом кручений (витков) нити на единицу длины нити, равной 1 м. Как сравнительный показатель, крутка пригодна только для нитей одинаковой толщины и плотности. Поэтому в производственных условиях скрученность нити определяют коэффициентом крутки а= 0,01Ал/Г где К - число кручений на одном метре нити; Т - линейная плотность нити, текс. Коэффициент крутки ддя традиционных видов текстильных нитей установлен стандартами.

Направление наружных витков волокон или нитей принято обозначать буквами Z и 5. При крутке Z витки идут снизу слева вверх направо, при крутке S витки идут снизу справа вверх налево. Для нитей со сложной круткой (скрученной в несколько приемов) направление крутки показывают последовательно для всех процессов скручивания, начиная с первой крутки. Отсутствие крутки (нулевая крутка) принято обозначать КО.

Крутка нитей оказывает существенное влияние на свойства нитей. С увеличением степени скрученности уплотняются волокна в нити, следствием чего является уменьшение ее диаметра. Разрывная нагрузка нитей (прочность) увеличивается с повышением крутки, достигая максимума, а затем уменьшается. Направление крутки влияет на внешний вид и свойства ткани и трикотажа. Известно, что в тканях с одинаковым направлением крутки нити, основы и утка рисунок переплетения оказывается более рельефным, чем при использовании нитей с круткой разных направлений. Применение нитей с разносторонней круткой в основе и утке облегчает начесывание и свойлачивание ткани.

Использование нитей с разным направлением крутки при вязании трикотажа платированного переплетения позволяет получать равновесную петельную структуру. Такой же результат имеет место, когда при вязании на чулочных автоматах женских колготок текстурированные полиамидные нити эластик левой и правой круток заправляются последовательно в вязальные системы.

Пряжа, изготовленная для трикотажного производства, имеет меньшую крутку, чем пряжа для ткачества.



изделиями. Например, из ткани шьют одежду, из трикотажных полотен -верхние изделия, бельевые и т. д.

Ткань (лат. textum) - текстильный материал, структура которого образована путем переплетения двух взаимоперпендикулярных систем параллельно расположенных нитей - продольных, называемых основой, и поперечных, называемых утком.

Ассортимент тканей разнообразен, он характеризуется различными признаками:

- по виду переплетения нитей в структуре;

- по виду текстильных нитей, из которых ткань образуется на ткацких станках;

- по назначению;

- по способу выработки;

- по способу отделки и др.

Переплетения нитей в ткани характеризует порядок взаимного перекрытия продольными нитями основы поперечных нитей утка, что оказывает влияние не только на внешний вид, но и на свойства тканей.

Виды жаных переплетений можно объединить в пять групп: простые (главные), производные, комбинированные, крупноузорчатые (жаккардовые) и сложные.

Простые (главные) переплетения - полотняное, саржевое, атласное (сатиновое). Полотняное переплетение (рис. 10.6, а) наиболее простое в получении, создает одинаковые лицевую и изнаночную стороны и высокую прочность ткани. Саржевое переплетение (рис. 10.6, б, в) создает на поверхности жани характерные узкие полосы - диагонали под углом 45° к кромке ткани. Атласное (сатиновое) переплетение (рис. 10,6, г) характеризуется преобладанием на лицевой стороне жани одной системы нитей (основы для атласа и утка для сатина), а на изнанке - другой системы.

Производные переплетения образуются на основе многочисленных видоизменений простых переплетений, в том числе рогожка (рис. 10.6, д), ломаная саржа, усиленный сатин (молескин) и др.

Комбинированные переплетения получают комбинацией простых переплетений и применяют для изменения поверхности ткани простейшими мелкими узорами или для получения шероховатой поверхности, например Креповое переплетение (рис. 10.6, е).

Крупноузорчатые (жаккардовые) переплетения применяются для получения крупных узоров на мебельно-декоративных тканях, скатертях и др.

Сложные переплетения используют для получения многослойных, ворсовых, ажурных, двухлицевых и других тканей.

НИТИ при разрыве. Разрывная нагрузка Р - максимальное усилие, которое выдерживает нить при растяжении до разрыва, и выражается в ньютонах (Н), сантиньютонах (сН) или миллиньютонах (мН). Разрывное удлинение L - приращение длины растягиваемой нити к моменту ее разрыва, которое выражается в процентах к зажимной длине нити.

Для оценки и сравнения показателей прочности и удлинения нитей, различных по составу и линейной плотности, используется показатель удельной разрывной нагрузки Р.

где /ф - фактическая разрывная нагрузка нити, сН или мН; Гф -фактическая линейная плотность, текс.

Способность текстильных волокон и нитей поглощать (сорбировать) водяные пары и воду и отдавать их в окружающую среду (десорбиро-вать) характеризует их гигроскопические свойства. В текстильном материаловедении известно, что наиболее гигроскопичны волокна шерсти, шелка, льна, хлопка, а значит, и пряжа из них, а такие как стеклянные, поливинилхлоридные, полипропиленовые волокна практически не гигроскопичны. На влажность волокон и нитей оказывает существенное влияние влажность и температура окружающей среды (воздуха). Влажность определяет и массу нитей и материалов, что важно при определении материалоемкости (массы) текстильных изделий и учете продукции.

Фактическая влажность - это влажность, которую имеет текстильный материал в момент измерения массы, т. За нормальную влажность принимают ту, которую приобретают текстильные материалы (в первую очередь нити) после нахождения в нормальных атмосферных условиях (Ж = 65 ± 2 %, / = 20 ± 2 °С).

Для традиционных видов текстильных нитей стандартами устанавливается величина нормальной (нормированной) влажности.

Ассортимент текстильных изделий. Новые изделия потребительского спроса

К текстильным изделиям относятся такие, структура которых образована различными способами производства из волокон, пряжи и нитей. Это ткани, трикотаж, нетканые материалы, нитки, канаты, веревки, галантерейные и валяльно-войлочные изделия и др.

Текстильные изделия, прежде чем они используются потребителем, проходят специальные обработки, после чего они называются готовыми




S?? iii

Ш* SiiSS

где /0.6. Виды переплетений в ткани

Наиболее широко применяются простые и производные переплетения. Производные и комбинированные переплетения могут быть объединены в группу мелкоузорчатых, в отличие от крупноузорчатых.

По виду текстильных нитей, которые перерабатываются на ткацких станках, ткани бывают хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые, пенько-джутовые, из химических нитей и др.

По назначению - платьевые, бельевые, костюмные, пальтовые, подкладочные, мебельно-декоративные, специальные, технические и др.

По способу выработки - пестротканые, ворсовые, сатиновые и др.

По способу отделки - гладкокрашеные, печатные, мягкой и жесткой отделки, ворсовые и др.

Хлопчатобумажные ткани составляют большую часть ассортимента Однородных тканей. Однако в настояшее время все большее распространение получают ткани из смешанной пряжи, содержащей волокна хлопка и вискозных, полинозных, лавсановых, нитроновых волокон.

Льняные ткани выпускаются чистольняными, полульняными, из льняной пряжи в сочетании с хлопчатобумажной пряжей, химическими нитями и из смешанной пряжи из льняных и химических волокон.

Шерстяные ткани вьшускаются из чистошерстяной и полушерстяной (смешанной) пряжи, содержащей не менее 20 % шерсти.

Шелковые ткани выпускаются не только из натурального шелка, но и из химриеских нитей.

Пенько-джутовые полотна изготавливаются из пряжи, полученной из волокон пеньки, джута, кенафа, кендыря. Из указанной пряжи в основном вырабатываются такие изделия как канаты, шнуры, шпагат, веревки, мешки и упаковочные ткани.

Проблема создания новых видов тканей с хорошими гигиеническими свойствами в настоящее время стоит в России довольно остро. Одним из основных путей решения этой проблемы является создание и использование льняной и льносодержащей пряжи.

В плане выполнения научно-технриеской подпрограммы Новые материалы проведены работы, направленные на решение этой задачи. Так, в МГТУ им. А. Н. Косыгина разработан ассортимент высококачественных тканей с использованием котонизированного льна в качестве утка на современном оборудовании, тем самым научно обоснована возможность переработки пряжи из котонизированного льна.

В СПГУТД совместно с ОАО Концерн Квартон (Санкт-Петербург) разработаны новые структуры многослойных тканей обувного назначения из льносодержащей пряжи с использованием короткого льна.

В ИГХТУ создана коллекция тканей детского, бельевого и костюмного ассортимента с новыми видами отделок на основе разработанной серии препаратов.

В результате, созданные новые ткани характеризуются улучшенными гигиеническими свойствами и получены на основе высокоэффективных технологий, позволяющих расширить применение отечественного льна и снизить трудовые затраты (порядка 30 %) за счет замены хлопка.

Трикотаж (фр. tricotage) - это текстильный материал, структура которого состоит из петель пространственной формы и замкнутого контура, образованных из одной нити или системы нитей путем изгибания.

В зависимости от способов вязания различают трикотаж кулирный и основовязаный.

В кулирном трикотаже (рис. 10.7) петли расположены в горизонтальном ряду, образуются последовательно из одной нити или при определенном чередовании нескольких нитей. Кулирный трикотаж называют поперечновязаным.

В основовязаном трикотаже (рис. 10.8) петли, расположенные в горизонтальном ряду, образуются одновременно многими нитями одной или несколькими системами нитей (основами), причем из каждой нити ос-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 [ 115 ] 116 117 118 119 120 121 122 123

© 2003 - 2024 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка