Разделы сайта

Читаемое

Обновления Mar-2024

Промышленность Ижоры -->  Технология изготовления инструментов 

1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

15.2. Основные размеры цилиндрических заготовок синтетических сверхтвердых материалов для релсущего инструмента

Марка материала

Диаметр, мм

Высота, мм

Эльбор-Р (ТУ 2-036-789-79)

3,5-4,6

3,5-4,0

Гексанит-Р (ТУ 2-037-138-74):

группа 1

2

3

Исмит (СТП 556-75)

Белбор

3,5-4,2

3,5-5,0

Композит 05:

группа I

6,5-7,5

7,0-8,0

II

9,5-10

7,0-8,0

Алмаз синтетический:

АСПК-2 (ТУ 2-037-96-73)

АСБ1 (ТУ 2-037-19-70)

АСЫ (СТП 538-74)

3,6-5,8

3,0-5,6

АСБ2 (ТУ 2-037-19-70)

АСБ2 (СТП 538-74

3,6-6,0

3,0-5,4

АСБ6 (ТУ 2-037-19-70)

5,0-6,0

1,8-6,0

Возможно изготовление заготовок по чертежам потребителей, согасованным с изготовителями. Материал заготовок - твердый сплав марок ВК6, ВК8, ВКЮ, ВК15, ВК20. Точность формы и качество поверхностей заготовок уступают заготовкам, получаемым из стержней методом вышлифовки.

Заготовки безвольфрамовых твердосплавных изделий. По форме и размерам соответствуют заготовкам многогранных воль-фрамосодержащих твердосплавных пластин квадратной, пятигранной и ромбической форм; степени точности U, М.

Заготовки сверхтвердых синтетических материалов (табл. 15.2); предназначены для неразъемного закрепления на корпусе инструмента или ножа, в ряде случаев возможно изготовление из них многогранных или круглых пластин.

Сверхтвердые материалы поставляются в виде цилиндрических заготовок (табл. 15.2), а также в виде многогранных или круглых пластин, механически закрепляемых на корпусе сборного инструмента. Форма, размеры, вид материала, технические требования приведены в гл. 4.

Расконсервация, правка, калибровка, разделка на заготовки. Расконсервация осуществляется перед разделкой прутков, полоо на заготовки в целях подготовки их под последующую обработку. Сводится к удалению консервантов и очистке прутков, полос. При консервации густыми смазками прутки помещают в шкафы с электрическим или воздушным подогревом до 70 С, а затем протирают ветошью. При консервации тонкими пленками смазки они протираются ветошью, пропитанной керосином или другими



составами. В серийном производстве расконсервацию иногда осуществляют на автоматизированном оборудовании одновременно с разделкой на заготовки.

Правка и калибровка заготовок, прутков, полос осуществляется для уменьшения их кривизны и улучшения геометрической формы. В качестве оборудования используются правильно-калибровочные станы, например модели ПК290 для правки и калибровки прутков, полос, или пресса модели Ал309 для правки сварных заготовок.

Разделка прутков, полос на штучные заготовки осуществляется несколькими способами. Наиболее распространены следующие.

1. Рубка на прессах или ножницах. Отличается высокой производительностью труда. Однако ей сопутствует деформация участков заготовки, возможность появления трещин в зоне рубки. Для уменьшения деформации металла необходимо использовать специальные бездеформационные штампы. Для исключения возникновения трещин прутки из быстрорежущих сталей диаметром свыше 20 мм подогревают. Рубку осуществляют на универсальном или специальном оборудовании.

2. Разрезка с помощью пил (ленточных, сегментных, дисковых, плоских). Осуществляется на круглопильных, ленточнопильных или ножовочных станках. Применяется, как правило, для разделки заготовок крупных сечений. Обеспечивает минимальную ширину реза, достаточно высокую производительность труда (особенно при применении ленточных пил из быстрорежущих сталей, пил, оснащенных твердыми сплавами). Недостатком является наличие заусенцев на выхода пил, лент, неперпендикулярность реза, что требует дополнительной механической обработки, расхода материала.

3. Разрезка на токарных и токарно-отрезных станках. Применяется для разделки прутков диаметром до 50 мм. Основными преимуществами разрезки на токарных станках являются: использование универсального оборудования, достаточно точное расположение торцов, возможность объединять с отрезкой ряд операций по образованию фасок, проточек под сварку и т. п. Недостатком является невысокая производительность, необходимость дополнительной доработки заготовок, связанной с удалением возникающего при отрезке пупка вблизи оси заготовки, препятствующего ее центровке.

4. Разрезка на абразивно-отрезных станках. Осуществляется при неподвижной или вращающейся заготовке. Отличается высокой производительностью (скорость резания достигает 150 м/с). Торцы заготовок, образованные при разрезке вращающейся заготовки, имеют достаточна правильное расположение. Торцы, образованные при разрезке неподвижной заготовки, часто скошены, особенно на выходе круга, что требует дополнительного съема металла для исправления положения торцов. При слишком завышенных режимах и разрезке прутков из быстро-



режущих сталей торцы могут подкаливаться, что нежелательно.

Кроме перечисленных видов резки в последние годы находят применение и новые виды: плазменная, электроимпульсная резки, резка высоконапорной струей воды - однако в инструментальном производстве они пока не нашли широкого применения.

Ковка, объемная штамповка. Относятся к процессам обработки металлов давлением. Осуществляются для придания заготовкам требуемой формы и габаритных размеров в целях снижения припусков под последующую обработку резанием.

Особенностью процесса ковки является использование в основном универсального инструмента и универсального оборудования и получение поковок упрощенной формы; особенностью процесса штамповки - применение универсального оборудования и специального инструмента - штампов для каждого вида заготовок, форма которых может быть достаточно близкой к готовому изделию. Универсальное оборудование для ковки и штамповки - молоты горизонтальные, радиально-ковочные машины, прессы: гидравлические, фрикционные винтовые, кривошипные.

Ковку и штамповку обычно осуществляют с нагревом (горячая деформация), используя свойства сталей повышать пластичность при нагреве до определенных температур. Указанный в таблице температурный интервал выбирается из условия необходимости полной рекристаллизации в процессе обработки давлением. Нагрев до температур, превышающих рекомендуемые, приведет к перегреву (крупнозернистой структуре) или пережогу (при нагреве до температур, близких к температуре начала плавления).

Нагрев заготовок осуществляется в пламенных печах, в печах с индукционным или с контактным электронагревом. Иногда нагрев производят в защитной атмосфере для снижения угара металла и обезуглероживания поверхности поковки. Скорость нагрева обычно переменная: до интервала температур структурных превращений (Acj-Асз) она замедлена, дальнейший нагрев до температуры ковки - с максимально возможной скоростью.

Охлаждение заготовок при ковке до более низких (чем рекомендуемые минимальные) температур станет причиной образования трещин, наклепа и т. п. Окончание процесса горячего деформирования при темпертурах, превышающих рекомендуемые минимальные температуры конца деформации, может привести к росту зерна. В целях снижения термических напряжений, а значит и трещинообразования, охлаждение поковок, в особенности поковок из инструментальных сталей, должно производиться замедленно, вместе с печью. С уменьшением теплопроводности металла, с увеличением габаритных размеров поковок скорость охлаждения должна уменьшаться.

Ориентировочные режимы охлаждения поковок из различных инструментальных сталей приведены в табл. 15.33.



1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

© 2003 - 2024 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка