Разделы сайта

Читаемое

Обновления Oct-2024

Промышленность Ижоры -->  Технология изготовления инструментов 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16

15x15 или ПТ 20x15, бой фарфора, минералокерамики ЦМ-332, шлифовальных кругов, смесь этих материалов. Обрабатываемое изделие и наполнитель помещают в камеру, колеблющуюся с определенной частотой и амплитудой. При виброобработке твердосплавных пластин и пластин из минералокерамики с целью исключить выкрашивание при соударениях, их помещают в индивидуальные ячейки, устанавливаемые в камеру. При этом в рабочую камеру непрерывно подается раствор кальцинированной соды (2-3 %).

Термомеханическое упрочнение. Имеет две разновидности - высокотемпературную механическую обработку (ВТМО) и низкотемпературную термическую обработку (НТМО). Применяется в процессе изготовления инструмента методами пластической деформации (продольно-винтовой прокат, экструзия).

Высокотемпературная механическая обработка включает в себя нагре& заготовок до температур, превышающих температуру ыартенситного превращения, деформацию и последующую закалку с отпуском.

Низкотемпературное термомеханическое упрочнение производится при температурах ниже температуры мартенситного превращения и заключается в нагреве, пластической деформации и отпуске заготовок.

Термомеханическое упрочнение обеспечивает повышение твердости, прочности заготовок.

Операции, выполняемые в процессе изготовления инструмента и при его эксплуатации. Упрочнение, Получают за счет создания фасок на передней грани и радиусов скругления главной режущей кромки. Особенно эффективно для инструмента, оснащаемого пластинами из твердых сплавов, минералокерамики, сверхтвердых материалов (табл. 15.22). Отечественные многогранные пластинки из минералокерамики и сверхтвердых материалов изготовляются с фаской на передней грани / = 0,2 мм и углом у = 20 по периметру с двух сторон. Размеры фасок, углов и обозначение шифра исполнения пластин по требованию заказчика приводятся в табл. 15.23.

Все выпускаемые пластины могут быть доработаны потребителем в соответствии с условиями экплуатации с учетом приведенных рекомендаций. Радиус скругления может быть получен виброгалтовкой на специальных установках (см. гл. 14) и оаределяется временем галтовки и видом рабочей среды. Пластины должны быть изолированы друг от друга во избежание выкрашивания.

Фаски получают обработкой на специальных плоскошлифовальных или заточных станках с алмазными кругами или гибкими доводочными кругами с алмазной пастой. В последнем случае одновременно образуется фаска и радиус (см. табл. 15.23). Однако при этом радиус и угол передней грани имеют большой разброс значений.



15.22. Способы упрочнения режущих кромок пластин из твердых сплавов, минералокерамики, сверхтвердых материалов

Способ упрочнения

Эскиз

Область применения, размеры упрочняющих элементов

1. Скругление

Прецизионные и легкие чистовые операции

/Ха= (0-т-0,05)Х20°; г = (0,02ч-0,05) мм

2. Фаска


Получистовые, чистовые операции

/Ха = 0,1X20°;

3. Фаска скругление


Черновые операции /Ха = 0,2X20°; /-== (0,05-ь-0,1) мм Черновые операции с высокой скоростью

/Ха= (0,Зч-0,5)Х30°; г = (0,05-0,1) мм

4. Двойная фаска и скругление


Тяжелые черновые операции /Хахр= 0,7X20° X 25° г = (0,1-г-0,15) мм Фрезерование

/Ха X р = 0,15X30° X 30° г = (0,05--0,l) мм

примечания. 1. Способ 2 может заменять способ 3 2 Способ 4 заменяет способ 3 при больших фасках и углах

15.23. Размеры фасок, углов и шифр пластин

Эскиз

и1ирина фаски /

Угол наклона фаски Y,

Размер мм

Шифр

Размер, мм

Шифр

0,2 0,4 0,6 0,8

10 15 20 30



Нанесение износостойких покрытий. Процесс не требует больших затрат, обеспечивает резкое повышение производительности обработки и получает широкое распространение как у изготовителей инструмента, так и у его потребителей. Существует ряд способов нанесения покрытий: электроискровой (установки типа Искра ), плазменный, детонационный и др. Наиболее широкое применение получили способы газофазного осаждения и катодного напыления с ионной бомбардировкой.

1. Газофазный способ. С помощью этого способа наносят пленку карбида титана на многогранные твердосплавные пластины. Толщина слоя, насыщенного карбидом титана, составляет 3-10 мкм (ТУ 48-19-308-74). Для нанесения покрытий используют специальные установки, в которых на поверхность помещенной в камеру детали осаждаются из газовой фазы карбида титана. Процесс происходит при высокой температуре (до 1000 °С), поэтому покрытию подлежат изделия, не теряющие своих свойств при этой температуре. Метод освоен на предприятиях Минцвет-мета. Используется он и на некоторых машиностроительных предприятиях.

2. Способ катодного напыления. Основан на нанесении тонких пленок карбидов, нитридов, окислов металлов IV-VI групп таблицы Менделеева на поверхность изделия в вакууме (1,33 X X Ю -1,33.10 Па). Процесс заключается в следующем: под действием напряжения, возникающего между анодом (изделием) и катодом (металлом-испарителем) металл с катода испаряется, образуя ионное поле. Инструмент нагревается до температур 300-600 С.

При прокачке через камеру азота или другого газа, содержащего азот, ионы испарившегося металла (молибдена, титана), взаимодействуя с ионами азота, образуют нитриды и осаждаются на поверхность анода, создавая тонкую пленку (2-12 мкм). При наличии нескольких испарителей из различных металлов можно чередовать их работу, нанося различные слои покрытия (многослойные покрытия), различной толщины, с помощью чего повышать прочность сцепления покрытия с материалом-основой, а на поверхности использовать материалы с высокой абразивной стойкостью. Известны различные комбинации покрытий: TiC + TiN, TiC + TiN + AI2O3 и др. При этом число слоев достигает 13 и выше.

Существует ряд разновидностей процесса и созданных на их основе установок. К их числу относятся установки типов Булат , Пуск , Юнион , Мир и др. В инструментальной промышленности используется разновидность процесса, совмещающего катодное напыление с ионной бомбардировкой (метод КИБ) поверхности изделия в целях дополнительной ее очистки. Процесс осуществляется на специальных установках (табл. 15.24). Покрываются инструменты из легированных и быстрорежущих сталей, твердых сплавов.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16

© 2003 - 2024 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка