Разделы сайта

Читаемое

Обновления Mar-2024

Промышленность Ижоры -->  Технология изготовления инструментов 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 16

15.19. Припуск на переточку резцов, мм

Размер

припуска при

сечении резца.

Вид резца

Затачи-

Материал

ваемая поверхность

инструмента

о со

Токарные проходные,

подрезные, отрезные, рас-

точные:

для одноинструмен-

Передняя

Твердый

тальной обработки

и задняя

сплав

Быстроре-

жущая сталь Твердый

для многоинстру-

Задняя

ментальной обра-

сплав

ботки

Быстроре-

жущая сталь

Быстрорежущая сталь

Круглые фасонные

Передняя

Заточка резцов и ножей к сборному инструменту. Грани инструмента, как правило, являются плоскими поверхностями, их обработку производят торцом круга; переходные поверхности представляют собой участки цилиндра или конуса, их обработку также осуществляют торцом круга; стружколомающие канавки и лунки, весьма разнообразные по форме и размерам, обрабатывают торцом круга или фасонным кругом (врезанием или на проход). Радиус сопряжения главной и вспомогательной задней поверхностей обычно выбирают в пределах 0,2-3 мм.

Ножи к сборным инструментам (фрезам, разверткам) иногда затачиваются и перетачиваются в многоместных приспособлениях, устанавливаемых на стол плоскошлифовальных или заточных станков, чашечными кругами (табл. 15.19). Припуск на переточку ножей и резцов из сверхтвердых материалов - не более 0,2 мм.

Традиционная схема заточки резцов из быстрорежущих и инструментальных сталей состоит из предварительной обработки кругами из электрокорунда и окончательной доводки эльборовыми кругами (см. гл. 14), схема заточки резцов из твердых сплавов - из предварительной обработки стального корпуса кругами из КЗ, электрокорунда и последующей обработки алмазными кругами.

В настоящее время апробированы способы более производительной заточки резцов с применением алмазных и эльборовых кругов без использования кругов из КЗ и электрокорунда, в том числе электроэрозионный, электрохимический и другие. На рис. 15.8 представлена конструкция специального алмазного круга с канавками на алмазоносном слое, имеющими выход в подводящие каналы. Использование такого круга при алмазном электролитическом глубинном шлифовании ножей к сборным фрезам с напаянными пластинами твердого сплава позволило



довести соотношение площадей твердого сплава и стали ножа до 1:6 при общей площади контакта 27 см, а съем до 3000 мммин.

Заточка сверл. При заточке должны быть получены необходимые для резания задние углы и углы в плане, а также спад затылка, исключающий трение задней поверхности о дно отверстия. Значения задних углов а = 8-18°, углов в плане 2ф = 70-f-160°. Качество заточки оценивается осевым биением кромок б, зависящим от погрешности окружного шага канавок А, нецентрично-стью сердцевины со. Обычно б = 0,005D + 0,01 мм для сверл


Рис. 15.8. Кон-струкция специального алмазного круг

исполнения А или А1 и б 0,012D 0,03 мм для сверл исполнения В и В1; О) = 1,26; А = 2,56; / == 26, где / - непрямолинейность главных режущих кромок.

Износ сверл при обработке хрупких материалов происходит по задней поверхности и уголкам (Ну), при обработка вязких материалов - по ленточке (h). Кроме того, на ленточках могут появляться налипы. Припуск на переточку/i = (0,1-f-0,12) X X (D И- 1) мм при обработке вязких материалов, или h = (0,05-н -0,07) (D -f- 1) мм при обработке хрупких материалов. Сверла могут быть заточены различными способами, из которых нашли наиболее широкое распространение винтовая, сложновинтовая и двухплоскостная заточки. Требования к качеству заточки, всеми способами соответствуют требованиям к сверлам общего назначения. Для автоматических линий и станков с ЧПУ дополнительным требованием к заточке является возможность работы сверл без зацентровки и кондукторных втулок, для чего сверла должны иметь центрирующую вершину. Такую форму заточки обеспечивают винтовая с заострением вершины и двухплоскостная заточки. Двухплоскостная заточка применяется также при заточке твердосплавных сверл.

Заточка торцовых фрез с вставными ножами. Осуществляется обычно по задним и переходным поверхностям. При необходимости



на передней поверхности выполняют фаску вдоль главной режущей кромки под углом от +5-10° шириной 0,4-0,6 мм. Вставные ножи предварительно затачиваются по аналогии с резцами и затем устанавливаются на корпус и затачиваются окончательно. Ножи, оснащенные сверхтвердыми режущими элементами, в сборе не затачиваются, а обрабатываются вне фрезы и устанавливаются на корпус с высокой точностью по упору или индикатору. Износ по задним поверхностям 1-1,2 мм при черновой обработке стали, 1,5-2 мм при черновой обработке чугуна, 0,3-0,5 мм при чистовой обработке чугунов и сталей. Заточку и переточку выполняют многопроходным поэлементным способом (отдельно затачивается каждая кромка) или контурным способом (каждый нож затачивается полностью, после чего осуществляется деление и заточка следующего ножа). Деление производят по упору или принудительно.

Заточка концевых фрез. Торцовые и переходные прямолинейные кромки концевых фрез затачиваются по аналогии с торцовыми насадными фрезами. Особенностью операции является заточка винтовых поверхностей, которая осуществляется копированием по осевому и окружному шагам или принудительным винтовым перемещением и делением фрезы.

Копиром при заточке передней поверхности служит шлифовальный круг, развернутый под .углом наклона винтового зуба к оси фрезы, копиром при заточке задних поверхностей - упор. В обоих случаях при продольном перемещении фрезы происходит и ее вращение под действием поджима передней поверхности к копиру или упору. Способ заточки по упору и копиру применяется и при переточке фрез. Износ фрез происходит обычно по задним поверхностям в пределах до 0,12 диаметра фрезы при черновом и 0,08 диаметра при чистовом фрезеровании. Припуск, снимаемый при переточке по задней и передней поверхностям, 0,1-0,25 мм. Переднюю поверхность иногда не перетачивают.

Заточка метчиков. Осуществляется по передней поверхности и заборному конусу. Передняя поверхность затачивается торцом чашечного круга, заборный конус затылуется по архимедовой спирали кругом прямого профиля (рис. 15.9). При этом спад затылка К = {ndiz) tg а, где а - задний угол заборного конуса; d - диаметр заборного конуса; z - число зубьев метчика.

Износ метчиков происходит по задней и в меньшей степени по передней поверхностям, поэтому переточку рекомендуется производить по обеим поверхностям.

Заточка круглых плашек. Осуществляется по заборному конусу и передней грани. Заборный конус затылуется цилиндрическим кругом (рис. 15.10, а) или кругом, заправленным на конус (рис. 15.10,6), что предпочтительней. Спад затылка при затыло-вании по архимедовой спирали определяется как и для метчиков.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 16

© 2003 - 2024 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка