Разделы сайта

Читаемое

Обновления Oct-2024

Промышленность Ижоры -->  Инструмент обработки поверхностей 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [ 44 ] 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185


Рис. 63. Схема резания зенкером и основные параметры схемы:

<7 и - толщина и щирина среза; - подача, / - глубина резания

Режущая часть обеспечивает съем основной массы материала, формирует и направляет стружку, а при обработке глухих отверстий обеспечивает подрезку дна отверстия. Режущая часть характеризуется не только маркой инструментального материала и его твердостью, но и передним Y и задним а углами режущего клина; углом в плане ф; углом наклона главной режущей кромки к; формой, размерами и взаимным расположением режущих кромок отдельных зубьев, а также качеством их заточки.

Угол режущей части ф обычно равен 60°. При обработке чугуна его выбирают в пределах 45 - 60°. При обработке высокопрочных материалов зенкер имеет двойную заточку с ф = 60° на главной кромке и фо = 30° на переходной кромке.

Ленточка на калибрующей части зенкера шириной / = = 0,8 ч- 2,0 мм служит для направления зенкера в отверстии. Для повышения стойкости ленточку подтачивают на длине 1,5-2,0 мм.

Задний угол а в нормальном сочетании на главной и переходной режущих кромках равен 12-15°.

Для нормальной работы зенкера при его изготовлении и заточке необходимо обеспечить обратную конусность, а допуск биения по ленточкам и кромкам не должен превышать допустимых величин (табл. 43).

Схема резания зенкером показана на рис. 63.

Шероховатость поверхностей калибрующей части не должна превышать Rz - 6,3 -г 3,2 мкм для зенкеров из быстрорежущей стали н Rz = 1,6 мкм для зенкеров, оснащенных пластинами го твердых сплавов.

43. Допуск биения ленточки, режущих кромок н обратная конусность зенкеров

Диаметр

Допуск биения, мм

Обратная

зенкера, мм

по ленточкам

по кромкам

конусность

До 18

0,02

0,03-0,05

0,04-0,08

Свыше 18

0,04

0,03-0,05

0,05-0,10



Рекомендуемые геометрические параметры зенкеров для различных обрабатываемых материалов представлены в табл. 44.

Схемы контроля геометрических параметров зенкеров показаны на рис. 64.

Основные типы зенкеров для предварительной и окончательной обработки отверстий приведены на рис. 65. Основными конструктивными элементами зенкера являются рабочая

44. Геометрические параметры зенкеров (см. рис. 62)

V при режущей части

Об раба тываемый материал

из быстрорежущей стали

из твердого сплава

/, мм

градусы

Сталь и отливки из стали с НВ. < 180

15-20

8-10

25-30

0.8-2

180-225 225-270 > 270

12-15 5-10

0- -5 -10

8-10

10-20

0,8-2

Стали корро-зпоиио-стой-кне, жаропрочные, жаростойкие

Стали закаленные

6-15

30-45

15-20

15-20

0,5-1

10-20

0,3-0,5

Сплавы:

8-10 9-11

30 45

жаропрочные с HRC 52,5

титановые

0,8-2

а.тю.минис-Бые п .мед-

25-30

10-20

10-20

магниевые

45-60

20-25

0,5-1



ЗЕНКЕРЫ И ЗЕНКОВКИ


Рис. 64. Схемы контроля геометрических параметров зенкеров и разверток:

я - угла в плане универсальным угломером и шаблоном; 6 - заднего угла универсальным угломером и шаблоном; в - заднего угла маятниковым угломером



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [ 44 ] 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185

© 2003 - 2024 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка